AGB + Datenschutz

                          

Datenschutz

 

  1. Allgemeines

 

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch Martina Schenkl YogaFantasy mit Sitz in Adenau und der Geschäftsanschrift Näsbachstraße 16, 53518 Adenau (“die Unternehmung”), richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

 

1.2 
Die Unternehmung bietet insbesondere Yogakurse (einzeln oder in der Gruppe und mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden), Workshops und Yoga Aus- und Fortbildungen an. Zusätzlich umfasst das Angebot der Unternehmung auch Massagen und Yoga Retreats (die genannten Veranstaltungen insgesamt Kurs- und Veranstaltungsangebot). Zur Durchführung des Kurs- und Veranstaltungsangebots unterhält die Unternehmung ein Yoga Studio in Adenau (YogaFantasy by Martina Schenkl Mühlstr.8 , 53518 Adenau). Das Kurs- und Veranstaltungsangebot wird in den YogaFantasy by Martina Schenkl Studio oder eigens hierfür angemieteten Räumlichkeiten durchgeführt. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen der Unternehmung (die “Dienstleistung”). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen der Unternehmung erfolgt durch Nutzer (der “Nutzer”).

 

1.3 
Die Unternehmung ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei der Unternehmung einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich die Unternehmung bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Deutschland geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz TKG/Telemediengesetz TMG).

 

1.4 
Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) der Unternehmung betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite der Unternehmung unter der Domain (http://yogafantasy.com/agb-datenschutz-2) zu besuchen.

 

  1. Erhebung von Daten

 

2.1 Die Unternehmung erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Yogafantasy Plattform angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an die Unternehmung übermittelt werden oder der Nutzer der Unternehmung auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. Die Unternehmung verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über YogaFantasy elektronisch erklärt wird, trägt YogaFantasy den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

 

2.2 Die Unternehmung verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbilder, Wohnsitz, Buchungsdaten, vorhandene Produkte, Kontodaten.

 

  1. Zweck der Datenverwendung

 

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

  • Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten.
  • Zur Erstellung von Rechnungen.
  • Zur Erstellung einer Buchungshistorie.

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass die Dienstleistungen der Unternehmung bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Kundenprofils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: myogafantasy@gmail.com

 

3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: myogafantasy@gmail.com stornieren.

 

3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden Kunden-Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (zB. 10er Block, Abo, etc.) 5 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

 

  1. Datensicherheit

 

4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (YogaFantasy) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

 

4.2 Wird der Unternehmung bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird die Unternehmung den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

 

4.3 Die Webseite der Unternehmung enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Die Unternehmung ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen der Unternehmung beschränken sich lediglich auf Informationen, die von der Unternehmung verarbeitet werden.

 

4.4 Die Unternehmung zieht für diese Datenverarbeitung Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

  • Datenraum Netfiles und DATEV für die buchhalterische Verwaltung
  • Mailchimp für den Newsletterversand

Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

 

  1. Zustimmungserklärung zu den Datenschutzbestimmungen

 

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Yogafantasy bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen der Unternehmung gelesen hat. Bei einer Vor-Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen der Unternehmung gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

 

  1. Rechtsbehelfsbelehrung

 

6.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Per Post an: YogaFantasy by Martina Schenkl Näsbachstraße 16, 53518 Adenau

Per E-Mail an: myogafantasy@gmail.com

 

6.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich/Deutschland ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

 

Allgemeine Geschäftsbedingungen YogaFantasy Martina Schenkl

 

Martina Schenkl

Näsbachstraße 16

Adenau 53518

 

  1. Vertragsschluss

 

1.1 Geltung der Allgemeinen Geschäftsbedingungen

Diese allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) gelten für sämtliche Verträge zwischen der Yogafantasy Martina Schenkl (Unternehmung) und ihren Kunden, sofern im Einzelfall nichts Abweichendes vereinbart wurde. Als Kunden gelten all diejenigen Personen, die von der Unternehmung die Berechtigung zur Inanspruchnahme des Kurs- und Veranstaltungsangebotes im Sinne von Ziffer 2. erwerben bzw. erworben haben (Kunden).

 

1.2 Vertragsschluss und Buchung

Verträge zwischen der Unternehmung und den Kunden kommen durch Angebot und Annahme im Sinne der §§ 145 ff. BGB zu Stande. Die Anmeldung zu bzw. die Buchung von durch die Unternehmung angebotenen Yogakursen, Massagen, Workshops, Yoga Retreats, Yoga Aus- und Fortbildungen oder sonstigen Dienstleistungen und Veranstaltungen (Veranstaltungen) stellt ein verbindliches Angebot des Kunden auf Abschluss eines entsprechenden Vertrages im Sinne des § 145 BGB dar, wobei die Anmeldung/Buchung per E-Mail, Brief, Telefon, Online- oder Anmeldeformular vor Ort erfolgen kann. Die Annahme durch die Unternehmung erfolgt durch den Versand einer Anmelde- bzw. Zahlungsbestätigung per E-Mail bzw. Vertragsunterschrift.
Eine Teilnahme an gebuchten Veranstaltungen ist vor Entrichtung des vollständigen Rechnungsbetrages ausgeschlossen, sofern nichts hiervon Abweichendes vereinbart wurde. Die Zusage für einen Platz in einem Workshop wird erst verbindlich, wenn die jeweiligen Gebühren vollständig bezahlt sind.

 

  1. Kurs- und Veranstaltungsangebot

 

2.1 Umfang und Durchführung des Kurs- und Veranstaltungsangebots

Die Unternehmung bietet insbesondere Yogakurse (einzeln oder in der Gruppe und mit verschiedenen Schwierigkeitsgraden), Workshops und Yoga Aus- und Fortbildungen an. Zusätzlich umfasst das Angebot der Unternehmung auch Massagen und Yoga Retreats (die genannten Veranstaltungen insgesamt Kurs- und Veranstaltungsangebot). Zur Durchführung des Kurs- und Veranstaltungsangebots unterhält die Unternehmung ein Studio und nutzt öffentliche Flächen (Outdoorangebot). Das Kurs- und Veranstaltungsangebot wird in den Yogafantasy Martina Schenkl Yoga Studios oder eigens hierfür angemieteten Räumlichkeiten durchgeführt. Outdoorveranstalltungen und Kurse finden auf öffentlichen oder vom Eigentümer genehmigten bzw. angemieteten Flächen statt.

 

2.2 Öffnungszeiten und Änderungen des Kurs- und Veranstaltungsangebotes

  • Die Büro- und Kurszeiten Yogafantasy Martina Schenkl (Öffnungszeiten) sowie das jeweils aktuelle Kurs- und Veranstaltungsangebot werden auf der Webseite der Unternehmung (www.yogafantasy.com) veröffentlicht und laufend aktualisiert.
  • Die Unternehmung behält sich das Recht vor, Aus- und Fortbildungen bei Bedarf in Ausweichräumen in für die Kunden zumutbarer Entfernung zu Yogafantasy Martina Schenkl durchzuführen. Der jeweilige Veranstaltungsort wird den Kunden in diesem Fall spätestens eine Woche vor Veranstaltungsbeginn mitgeteilt.
  • Die Unternehmung behält sich ferner das Recht vor, notwendige Änderungen im Hinblick auf die Öffnungszeiten Yogafantasy Martina Schenkl, das Kurs- und Veranstaltungsangebot sowie die Lehrer bzw. Dozenten der jeweiligen Kurse bzw. Aus- und Fortbildungen vorzunehmen. Entsprechende Änderungen werden über die Webseite www.yogafantasy.com.de bekanntgegeben.
  • Sollten bis 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn für einzelne Veranstaltungen weniger als fünf Teilnehmer angemeldet sein, behält sich die Unternehmung das Recht vor, die betroffenen Veranstaltungen nicht durchzuführen. Betroffene Kunden werden über die Nichtdurchführung per E-Mail informiert. In diesem Fall wird die Unternehmung in Abstimmung mit den betroffenen Kunden eine kostenlose Ersatzbuchung für eine entsprechende alternative Veranstaltung zum nächstmöglichen Zeitpunkt anbieten. Bereits bezahlte Gebühren werden im Falle einer Ersatzbuchung verrechnet. Sollte ein Ersatztermin von den betroffenen Kunden nicht gewünscht sein, werden die entrichteten Gebühren rückerstattet.

 

2.3 Monats- und Punktekarten; Einzeltickets

  • Die Unternehmung bietet zur Buchung der angebotenen Yogakurse Monats- und Punktekarten sowie Einzeltickets an, die zur Buchung und Teilnahme in sämtlichen Yogafantasy Martina Schenkl berechtigen. Monatskarten sind von dem Zeitpunkt der erstmaligen Nutzung für einen Zeitraum von 31 Tagen zur Buchung der in diesem Zeitraum angebotenen Yogakurse gültig. Punktekarten sind als 10er-Karten zur Buchung einzelner Yogakurse zwischen 45 und 95 Minuten verfügbar. Einzelne Yogakurse können über Einzeltickets gebucht werden.
  • Zur Buchung von Workshops, Aus- und Fortbildungsveranstaltungen sowie Yoga Retreats können Monats- und Punktekarten nicht genutzt werden.
  • Monats- und Punktekarten sind grundsätzlich personalisiert, für jeweils eine Person gültig und nicht auf Dritte übertragbar. Punktekarten sind abweichend hiervon auf Ehe- und Lebenspartner sowie auf Kinder übertragbar. Für sowohl Monats- als auch Punktekarten gilt, dass eine Übertragbarkeit im Einzelfall aus besonderen Gründen (Schwangerschaft, Umzug, dauerhafte Krankheit oder Verletzungen) nach vorheriger Abstimmung mit der Unternehmung möglich ist.
  • Ab dem Zeitpunkt der ersten mit einer Monats- bzw. Punktekarte gebuchten Teilnahme haben Monatskarten eine Gültigkeit von einem (1) Monat und Punktekarten eine Gültigkeit von zwölf (12) Monaten.
  • Bezahlte Monats- und Jahreskarten verfallen nach Ablauf des Gültigkeitsdatums. Eine Rückerstattung bezahlter Gebühren ist ausgeschlossen.
  • Die Gültigkeitsdauer von Monats- und Punktekarten kann in besonderen Ausnahmefällen verlängert werden.

 

  1. Preise, Zahlungsbedingungen, Aufrechnung

 

3.1 Preisliste

Teilnamepreise und Gebühren sowie Informationen und Einzelheiten zur Buchung des Kurs- und Veranstaltungsangebotes ergeben sich aus der jeweils aktuellen Preisliste der Unternehmung, die über die Internetseite www.yogafantasy.com und vor Ort im Yogafantasy Martina Schenkl Studio verfügbar ist.

 

3.2 Fälligkeit der Gebühren

Sofern nichts hiervon Abweichendes vereinbart wurde, sind Teilnahmepreise und Gebühren sofort mit Vertragsschluss fällig.

 

3.3 Bezahlung

Die Bezahlung der in Rechnung gestellten Teilnahmepreise oder Gebühren kann per Überweisung auf das in der Rechnung angegebene Konto der Unternehmung oder vor Ort in Yogafantasy Martina Schenkl Studios in bar, per EC-Kartenzahlung oder Gutschein erfolgen. Im Falle einer Online-Buchung über z.B. PayPal, Sofortüberweisung etc.) oder per EC oder Kreditkarte möglich.

 

3.4 Rabatte und Werbeaktionen

Rabatte, Werbeaktionen oder sonstige Aktionsangebote sind auf den jeweils angegebenen Geltungszeitraum beschränkt. Werbegutscheine werden nur bei Einreichung im Original anerkannt. Eine Kombination mehrerer Rabatte aus verschiedenen Werbe- oder Aktionsangeboten im Rahmen einer Buchung ist ausgeschlossen.

 

3.5 Aufrechnung

Ein Recht zur Aufrechnung steht dem Kunden nur zu, wenn dessen Gegenansprüche rechtskräftig festgestellt, anerkannt oder von der Unternehmung unbestritten sind.

 

  1. Nichtteilnahme, Kündigung

4.1 Abbruch, Versäumnis, Nichtteilnahme

Es wird darauf hingewiesen, dass im Falle eines Abbruchs, des Versäumnis oder der anderweitigen Nichtteilnahme an gebuchten Veranstaltungen, insbesondere im Hinblick auf Aus- oder Fortbildungen einschließlich Ausbildungsteilen, ein Anspruch auf Rückerstattung des Teilnahmepreises bzw. der Veranstaltungsgebühr oder Teilen davon ausgeschlossen ist. Ein Teilnahme- oder Abschlusszertifikat für begonnene, aber im vorstehenden Sinne nicht vollständig besuchte Aus- oder Fortbildungen wird nicht ausgestellt.

 

4.2 Gesetzliche Kündigungs- und Rücktrittsrechte

Den Kunden ggf. zustehende gesetzliche Kündigungs- und Rücktrittsrechte bleiben unberührt.

 

  1. Haftung

 

5.1 Eine Schadensersatzhaftung der Unternehmung, ihrer gesetzlichen Vertreter oder Erfüllungsgehilfen besteht nur, wenn der Schaden

  • auf grobe Fahrlässigkeit oder Vorsatz zurückzuführen ist; oder
  • durch schuldhafte Verletzung einer vertragswesentlichen Pflicht (Kardinalpflicht), d.h. einer Pflicht, deren Erfüllung die ordnungsgemäße Durchführung des Vertrages erst ermöglicht bzw. deren Verletzung das Erreichen des Vertragszwecks gefährdet und auf deren Einhaltung der Vertragspartner daher regelmäßig vertrauen darf, verursacht wurde.

 

5.2 Im Übrigen ist eine Haftung der Unternehmung auf Schadensersatz – gleich aus welchem Rechtsgrund – ausgeschlossen.

5.3 Haftet die Unternehmung gemäß Ziffer 5.1(b) für die Verletzung einer vertragswesentlichen Pflicht, ohne dass grobe Fahrlässigkeit oder Vorsatz vorliegen, so ist die Haftung auf denjenigen Schadensumfang begrenzt, mit dessen Entstehen die Unternehmung bei Vertragsschluss aufgrund der ihr zu diesem Zeitpunkt bekannten Umstände typischerweise rechnen musste.

5.4 
Die vorstehenden Haftungsbeschränkungen bzw. -ausschlüsse gelten nicht bei der schuldhaften Verletzung von Leben, Körper und Gesundheit, für Haftungsansprüche nach dem Produkthaftungsgesetz sowie im Falle einer vertraglich vereinbarten verschuldensunabhängigen Einstandspflicht.

5.5 Kunden wird geraten, keine Sach- oder Wertgegenstände mit in das Yogafantasy Martina Schenkl Studio oder sonstigen Veranstaltungsorten zu bringen. Die Unternehmung übernimmt keine Verantwortung für deren Bewachung oder sonstige Sorgfaltspflichten für mitgebrachte Sach- oder Wertgegenstände. Das Deponieren von Geld, Sach- oder Wertgegenständen in durch die Unternehmung zur Verfügung gestellten Spinden begründet keine Pflichten seitens der Unternehmung in Bezug auf die jeweils eingebrachten Gegenstände.

5.6 Eine Teilnahme an dem Kurs- und Veranstaltungsangebot sollte nur bei voller Gesundheit der Kunden erfolgen. Im eigenen Interesse empfiehlt die Unternehmung ihren Kunden, dass diese deren Teilnahmeabsicht insbesondere bei speziellen gesundheitlichen Problemen wie körperlichen Gebrechen, vorangegangenen Operationen, Problemen in der Schwangerschaft, etc., vor der Teilnahme an Veranstaltungen der Unternehmung mit einem Arzt besprechen und bei Anmeldung sowie im Falle der Teilnahme an einer Veranstaltung den Lehrer oder Referenten vor Veranstaltungsbeginn auf bestehende gesundheitliche Einschränkungen hinweisen.

 

  1. Urheberrechte

 

6.1 Es wird darauf hingewiesen, dass das Urheberrecht bzw. die ausschließlichen Nutzungsrechte sämtlicher Skripte und Veröffentlichungen bei der Unternehmung liegen und deren weitere Nutzung jedweder Art, insbesondere Vervielfältigung oder Weitergabe an Dritte untersagt ist bzw. ausdrücklich der schriftlichen Genehmigung durch die Unternehmung bedarf.

 

6.2 Zuwiderhandlungen werden in jedem Einzelfall mit einer pauschalen Vertragsstrafe von EUR 3.500 geahndet. Weiterreichende Schadensersatzansprüche werden hierdurch nicht berührt.

 

6.3 Die Kursteilnehmer geben ihre Einwilligung, dass Foto- oder Filmaufnahmen, die während den Kursen gemacht werden, ohne Vergütung und zeitlich sowie räumlich unbegrenzt, in audiovisuellen- bzw. Printmedien genutzt werden dürfen.

 

  1. Datenschutz

Die Unternehmung erhebt, übermittelt, verarbeitet und speichert die die jeweiligen Verträge betreffenden personenbezogenen Daten, soweit und solange dies für die Begründung, Ausführung und Abwicklung des Vertragsschlusses erforderlich und die Unternehmung zur Aufbewahrung dieser Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet ist.

 

  1. Schlussbestimmungen

 

8.1 Mit Ausnahme von Aus- und Fortbildungsveranstaltungen sowie Yoga Retreats ist Erfüllungsort für sämtliche Leistungen Adenau bzw. der veröffentlichte Veranstalltungsort.

8.2 Ausschließlicher Gerichtsstand für alle Streitigkeiten aus der Geschäftsverbindung ist Bad Neuenahr-Ahrweiler. Das beiderseitige Recht, den Vertragspartner an seinem allgemeinen Gerichtsstand in Anspruch zu nehmen, bleibt unberührt.

8.3 Die Europäische Kommission stellt eine Plattform für die außergerichtliche Online-Streitbeilegung zur Verfügung. Zur Beilegung können Streitigkeiten an die Online-Schlichtungsplattform der Europäischen Kommission übermittelt werden. Die Nutzung der Seite, die von der Europäischen Kommission verwaltet wird, ist kostenfrei. Die Plattform steht den Kunden zur Verfügung, wenn Sie einen Online-Kauf getätigt haben und innerhalb der EU ansässig sind.

8.4 Es gilt das Recht der Bundesrepublik Deutschland unter Ausschluss des UN-Kaufrechts (CISG).